Sécurité alimentaire

Après les crises alimentaires des années 90, la législation alimentaire à été soumise à une importante réforme au niveau européen.

Les différentes législations verticales ont été abrogées et remplacées par une législation générale qui est harmonisée pour les différents secteurs de la chaîne alimentaire. Ceci vaut aussi bien pour les exploitants actifs au niveau de la chaîne alimentaire que pour les autorités chargées du contrôle officiel de la chaîne alimentaire.

Les critères relatifs à l'exécution du contrôle officiel sont définis dans le règlement CE N° 882/2004.

Pour pouvoir adresser ces nouvelles exigences, le Gouvernement du Grand-Duché de Luxembourg a créé l'Organisme pour la sécurité et la qualité de la chaîne alimentaire: OSQCA

L'OSQCA travaille en étroite collaboration avec les administrations compétentes pour le contrôle de la sécurité alimentaire :

  • l'Administration des services techniques de l'agriculture - ASTA ;
  • l'Administration des services vétérinaires - ASV ;
  • la Direction de la santé - DS.

Les missions de l'OSQCA sont multiples et détaillées dans la législation. Ses principales tâches sont :

Dernière mise à jour