Agro-Alimentaire et Vétérinaire

L'OLAS évalue la compétence technique des organismes d'évaluation de la conformité pour faire les activités d'évaluation de la conformité pour lesquelles ils se réputent compétent. L'évaluation se fait par rapport aux exigences des normes d'accréditation applicables et des règles spécifiques du domaine concerné. Pour cette évaluation, l'OLAS organise des audits d'accréditation des organismes avec l'aide d'auditeurs qualité, d'auditeurs techniques et d'experts techniques.

Dans ce cadre, l'OLAS cherche un ou plusieurs auditeurs qualité / technique et/ou experts techniques.

DOMAINE : Agro-alimentaire et vétérinaire

Missions

  • Audits d'accréditation dans le macro-domaine agro-alimentaire et vétérinaire selon les normes ISO/IEC 17020:2012 et/ou ISO/IEC 17025:2017
  • Coordonner et encadrer une équipe d’audit (RE)
  • Planifier le déroulement d'un audit
  • Rédiger des rapports d'audit
  • Donner un avis sur la conformité de l'organisme audité

(ces missions peuvent varier en fonction de la mission spécifique et de la fonction attribuée)

Profil

  • Formation en tant qu'auditeur pour une norme d'accréditation
  • Connaissance des principes de la norme ISO 19011
  • Connaissance des normes ISO/IEC 17020:2012 et/ou ISO/IEC 17025:2017
  • Formation de base en sciences agronomiques, alimentaires ou vétérinaires, en sécurité sanitaire des aliments ou formation équivalente

Compétences

  • Expériences professionnelles dans le domaine agro-alimentaire et vétérinaire en relation avec le domaine d’accréditation concerné
  • Connaissance de la législation européenne sur la sécurité alimentaire et sur les contrôles officiels
  • Avoir de bonnes capacités rédactionnelles
  • Maîtrise des outils informatiques et bureautiques habituels
  • Maîtrise des langues française, anglais et/ou allemande
Domaines d'accrédition concernés
Essais (ISO/IEC 17025:2017)
  • LAB1 - Chimie / Biochimie analytique alimentaire
    • 1.1 - Mycotoxines
    • 1.2 - Pesticides
    • 1.3 - Autres contaminants agricoles et industriels (colorants, conservateurs)
    • 1.4 - Additifs
    • 1.5 - Viticulture / œnologie
    • 1.6 - Vitamines
    • 1.7 - Substances inhibitrices
    • 1.8 - Macroconstituants
    • 1.9 - Caractérisation des polluants minéraux
    • 1.10 - Caractérisation physico-chimique
  • LAB3 - Biologie alimentaire
    • 3.1 - Biologie moléculaire
    • 3.2 - Enumération cellulaire
  • LAB4 - Sérologie vétérinaire
    • 4.1 -  Sérologie infectieuse
  • LAB19 - Microbiologie alimentaire
    • 19.1 - Bactériologie
    • 19.2 - Levures et moisissures
  • LAB20 - Microbiologie vétérinaire
    • 20.1 - Bactériologie
    • 20.2 - Mycologie
    • 20.3 - Parasitologie
    • 20.4 - Virologie
    • 20.5 - Agents transmissibles non conventionnels
    • 20.6 - Biologie moléculaire infectieuse
  • LAB21 - Biochimie vétérinaire
    • 21.1 - Biochimie générale et spécialisée
  • LAB22 - Hématologie vétérinaire
    • 22.1 - Hématocytologie
    • 22.2 - Hémostase
    • 22.3 - Immunohématologie
Inspections (ISO/IEC 17020:2012)
  • INS11 - Agro-alimentaire et Vétérinaire
    • 11.1 - Contrôle de la santé animale
    • 11.2 - Contrôle des denrées alimentaires d’origine animale
    • 11.3 - Contrôle des importations d'animaux et de denrées alimentaires d'origine animale
    • 11.4 - Contrôle des aliments pour animaux et de la nutrition animale
    • 11.5 - Contrôle des encéphalites spongiformes bovines et sous-produits animaux
    • 11.6 - Contrôle des résidus de médicaments vétérinaires
    • 11.7 - Contrôle de l'hygiène des denrées alimentaires
    • 11.8 - Contrôle des importations d'aliments d'origine non-animale
    • 11.9 - Contrôle des produits phytopharmaceutiques
    • 11.10 - Contrôle du bien-être animal
    • 11.11 - Contrôle de la santé des végétaux
    • 11.12 - Contrôle OGM
    • 11.13 - Contrôle de l'étiquetage, des allégations nutritionnelles et de santé des denrées alimentaires et des allergènes alimentaires
    • 11.14 - Contrôle des contaminants
    • 11.15 - Contrôle des compléments alimentaires, de l’alimentation spécifique et des nouveaux aliments
    • 11.16 - Matériaux et objets entrant en contact avec les denrées alimentaires
    • 11.17 - Contrôle de la production primaire
    • 11.20 - Additifs alimentaires

Conditions d’inscriptions

Les conditions d'inscription sont détaillées dans le document P004 - Habilitation et suivi des compétences et performances des auditeurs et des experts techniques.

Si vous êtes compétent dans ces domaines, merci de remplir le formulaire (F002A ou F002B) et d’envoyer votre dossier complet à olas@ilnas.etat.lu

Si votre profil correspond à nos besoins vous serez contacté.

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